【“數”說兩會】“三大通道”直面社會熱點,回應民生關切

時間:2020-05-30 16:05:30 來源:吉視通客戶端 查看數:

2020全國兩會,出于疫情防控考慮,部長通道、代表通道、委員通道“三大通道”的場次較往年有所減少,規模也有所壓縮;在采訪形式上,則以網絡視頻“云采訪”的方式呈現,媒體記者在北京梅地亞新聞中心的分會場,隔屏向主會場發問。

數據顯示,自2016年以來,每年“兩會”期間的“部長通道”都會舉辦5場以上,接受采訪的部委領導至少在30位以上;而“代表通道”在2018年舉辦了5次,接受采訪的代表達40余人次,2019年也有3次,接受采訪的代表接近30人;“委員通道”自2018年起,每年都舉辦三場采訪活動,相比第一年的33位委員,2019年的27位委員,今年兩會“委員通道”出現了18位委員。

雖然人數和規??s減了,但問題和回答的含金量卻并不打折。走上通道的部委領導、人大代表、政協委員積極發聲,撫民心、訴民意、匯民智。

今年在“部長通道”上接受采訪的領導,分別來自發展改革委、財政部、農業農村部、商務部、工信部和生態環境部,這些部委負責人分別回應了經濟發展目標、財力保障、糧食安全、對外貿易、疫情防控常態化下的復工復產、統籌經濟發展與生態環境保護等公眾關心的話題。

今年一共有12名人大代表走上“代表通道”,這12名代表中,有城市社區工作者,有農村黨支部書記,有普通的市政工人,有小學教師,還有普通的技師,基層代表占比超過了80%。與2018年和2019年相比,基層代表的比例提升了大約50%。這充分體現了“先讓基層代表充分發聲”的要求。

今年走上“委員通道”的18位委員分別來自全國政協13個不同的界別,包括醫藥衛生界、中國科學技術協會、經濟界、教育界、少數民族界、社會福利和社會保障界、中國民主同盟、中國致公黨、中華全國青年聯合會、九三學社、特邀港澳人士、無黨派人士、中華全國歸國華僑聯合會等。無論是身處東部沿海、大山深處還是港澳地區,他們發出的都是人民政協建言資政、凝聚共識的聲音。

“三大通道”傳遞的聲音表達了基層的所想所盼,回應了社會的熱點難點。數據顯示,以下15個話題最受大眾關注。

2020全國兩會利用“云采訪”開啟的“三大通道”,讓共商國是的平臺更開放、更親民、更接地氣。同時,履職與建言的內容不變,表達與傾聽的決心不變,民意主張、國家意志在新媒體新技術的引領下表現得更充分、更全面。

編輯:孟媚 雷羽姍 李曉明

制圖:雷羽姍

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧