【大數據報告】“夜經濟”釋放潛力 點亮吉林新“夜”態

時間:2020-06-22 14:06:22 來源:吉視通客戶端 查看數:

城市煙火氣,最撫凡人心。近日,長春市“鼓勵支持發展夜市經濟”政策的出臺實施引發社會關注。如何搞活“夜經濟”?全新“夜”態如何助力經濟復蘇?一夜之間,“夜經濟”成為人們必談的熱詞。6月初,#夜經濟#一詞登上熱搜,相關微博話題閱讀量近千萬。

6月5日,微博話題#夜經濟#閱讀趨勢迎來陡峭式攀升。

(數據來源:新浪微博)

“夜經濟”到底有多熱?

半個月的時間里,抖音平臺以#夜經濟#為話題的短視頻播放量累計達1.99億次。共2698人參與討論,其中年齡在31-40歲關注社會類短視頻的參與者較多。

(數據來源:新抖數據平臺)

數據顯示,6月1日-6月18日,“夜經濟”搜索熱度日均值達到102。6月3日,長春歐亞匯集朱麗葉草莓節開幕當天,省內“夜經濟”的搜索指數高出平均指數61%。

(數據來源:百度指數)

6月1日至6月19日期間,百度新聞頻道收錄吉林省內有關“夜經濟”的報道日均達164篇。6月5日,長春歐亞匯集朱麗葉草莓節開幕第三天,“夜經濟”媒體指數達到最高峰值,高出平均值120%。5日后曲線逐漸回落,搜索指數有所下降。

(數據來源:百度指數)

在過去的半個多月時間里,長春、通化、吉林三個地區對于“夜經濟”一詞的搜索熱度較高,位居省內前三。

(數據來源:百度指數)

夜購、夜食、夜游、夜娛……夜里獨有的那種熱鬧與喧囂備受年輕人的青睞。數據顯示,近三周,20-39歲中青年對“夜經濟”表現出了所有年齡層中最高的搜索興趣。

(數據來源:百度搜索大數據)

吉林省科學有序發展“夜經濟”

在新冠肺炎疫情防控常態化的形勢下,吉林省通過深入發展夜市文化,點燃消費活力回暖、激發夜間消費潛力,提升夜經濟發展,以全新夜經濟助力城市經濟復蘇,點亮“不打烊”的現代化都市。

6月1日晚,吉林省委書記巴音朝魯來到長春市朝陽區桂林路胡同夜市,調研夜經濟發展情況,不僅在路邊攤位品嘗特色美食,還給周邊商鋪攤主提振了信心。


燈火通明的城市商圈、夜市人群漸旺,“夜經濟”悄然復蘇,吉林重新煥發活力?!耙菇洕背蔀闊衢T話題的同時,眾多媒體也在密切關注“夜經濟”有序發展的相關信息。數據顯示,6月1日至6月21日,省內有關“夜經濟”的報道熱度持續增加,累計達到3525篇,平均每天167篇。

(數據來源:凡聞資訊)

一共有345家媒體參與報道,其中微信公眾平臺占到所有媒體的48.41%,成為了省內用戶獲取“夜經濟”資訊的重要途徑。

(數據來源:凡聞資訊)

數據顯示,6月1日至6月21日,“經濟、疫情、夜市、城市”等成為省內“夜經濟”報道的高頻詞。

(數據來源:凡聞資訊)

數據顯示,長春、延邊和吉林市的報道數量較多,位列省內前三。特別是作為省會城市的長春近期開展了一系列“夜經濟”活動,活躍夜間消費,引發輿論關注。

圖:吉林省“夜經濟”報道數量及占比

(數據來源:凡聞資訊)

有統計表明,60%的居民消費發生在夜間,“夜經濟”反映著城市的繁榮程度,被看作衡量城市消費水平的重要指標。為激發城市活力,點燃文化魅力,拓展“夜”態實力,長春市努力打造了一批“夜經濟”聚集區和高質量“網紅打卡地”。

近段時間,長春夜間經濟成為經濟增長的新動力,由此引來國內省內各大主流媒體的關注。

點擊觀看原創H5——長春:讓夜經濟“燥”起來

全國各地出臺舉措促進夜間經濟

除省內部分城市外,上海、廣州、鄭州等多地紛紛明確鼓勵發展“夜經濟”。

上海:6月3日,上海市政府新聞發布會透露,上海將在6月6日-6月30日舉辦首屆上海夜生活節。

廣州:近期,《廣州市疫情常態化防控期間允許部分區域商家(個體戶)臨時借道經營工作方案》(以下簡稱《方案》)正式印發,試行期為2個月。

濟南:6月2日,濟南市委市政府召開新聞發布會對印發的《關于促進夜間經濟提質升級、打造“夜泉城”2.0版的若干措施》進行解讀?!度舾纱胧分忻鞔_提出,培育一批夜間經濟主題街區。

鄭州:6月2日,鄭州下發《關于貫徹以人民為中心發展思想 進一步做好為民造福工作的意見》,其中提到,每個縣(市、區)、開發區要合理布局1到2個“夜品、夜購、夜賞、夜游、夜健”夜經濟集聚示范區,舉辦1~3項夜間經濟主題活動。

宜昌自5月31日起至7月31日,每天18時至次日凌晨6時及節假日全天,城區夷陵廣場商圈、解放路商業步行街商圈等9處重點商圈準許出店經營。

“夜經濟”促消費 撫民心

在疫情防控常態化的今天,經濟需要復蘇,“夜經濟”很大程度上可以拉動消費內需,從而帶動經濟的增長。煙火氣的背后是人氣,是旺盛的商業氣,老百姓的生活有滋有味更景氣?!耙菇洕钡幕嘏瘡吞K,帶火了一批衍生行業,外賣小哥和代駕頻繁穿梭在川流不息的人群中,街邊小店的訂單成倍地增長,人們在觥籌交錯間享受著夏日的清涼。個人的小期盼與城市的大情懷交融,微觀的民愿匯入宏觀的民生。

美輪美奐的夜光華彩,小眾情調的淺吟低唱,混合果鮮肉香的煙火芬芳,年輕昂揚的熱血澎湃……這些夜里的脫俗與紛繁使得吉林的“煙火氣”再次升騰?!耙菇洕辈粌H是保就業、保民生的暖心之舉,更是一個城市經濟復蘇的縮影。隨著省內疫情防控形勢持續向好,“夜經濟”的復蘇讓吉林更有溫度,讓經濟更快恢復熱度。愿每個人都能在人間煙火中體會到更多的歸屬感,在斑斕夜色里擁有屬于自己的“小確幸”。

編輯:孟媚 李曉明

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧