走進“幸福吉林” 破譯東北生活的幸?!懊艽a”

時間:2020-09-29 09:09:29 來源:吉視通客戶端 查看數:

9月17日至9月24日,“幸福東北”網絡主題活動在東北三省舉行。采訪團的記者們記錄并呈現“幸福東北”的幸福場景,講述并傳播“幸福東北”的奮斗故事。歷時7天半,橫跨東北3省7市,輾轉飛機、高鐵、汽車、輪船近4000公里,走訪了約30個采訪點,多平臺、多角度、多形式地為振興東北“造勢”,循著記者團的足跡,共同挖掘“幸福東北”的“幸?!彼?。

活動期間,各媒體充分發揮各自平臺優勢,創新報道形式,充分運用短視頻、微訪談、VR、圖解、無人機影像等形式,圍繞“幸福東北”這一宣傳報道主題,推出一批有深度、有溫度的稿件和新媒體產品,傳播效果亮眼。數據顯示,9月15日至9月28日,全網有關“幸福東北”的報道熱度持續增加,累計達到11610篇。

一共有478家媒體參與報道,其中網站平臺占到所有媒體的39.54%,成為了省內用戶獲取幸福東北/幸福吉林報道的重要途徑。

吉林省作為東北老工業基地的重要組成部分,在本次“幸福東北”宣傳活動中發揮重要作用,成為東三省報道量最高的省份。

在“幸福東北”吉林行的兩天半的時間里,采訪成員們深入吉林省長春市一汽總部廠區和生產線、汽開區、雙陽區、新區及梅河口市,采訪行程近千公里,共完成稿件4060篇。

為加大宣傳力度,微博、抖音、快手等新媒體平臺同步開設#幸福東北#和#幸福吉林#話題。截至9月24日,微博話題#幸福東北#閱讀量超5000萬次,#幸福吉林#閱讀量超2000萬次;抖音話題#幸福東北短視頻播放量近60萬次,#幸福吉林短視頻播放量超40萬次。

通過對關鍵詞云的分析,可以發現媒體和網民對于幸福吉林的宣傳報道主要關注幸福、一汽、吉林長春等信息。

(數據來源:智慧星光數據平臺)

網民表達觀點的話題主要圍繞助農扶貧和鄉村振興兩個方面。其中,助農扶貧觀點占所有言論的三分之一以上。

(數據來源:智慧星光數據平臺)

“幸福吉林”走訪期間,采訪團成員和媒體代表屢屢發聲,為吉林振興建言獻策。翻看媒體天團的集體感言,從長春到梅河口,從一汽到社區,行走這一路,“幸福吉林”躍然眼前。

(數據來源:智慧星光數據平臺)

七月初,《中國經濟生活大調查(2019—2020)》用大數據描繪出了中國七大區域的美好生活圖譜,調查發現,有將近一半(47.02%)的東北人感覺自己是幸福的,東北人的幸福感穩居七大經濟區域榜首。在“幸福東北”生活大調查中,吉林省的幸福指數是49.36%。

首站吉林,引人關注。9月17日至19日,圍繞“幸福吉林”主題,在吉林省深入開展形式多樣的采訪報道。

9月17日上午,采訪團前往一汽集團總部大廈,與一汽設計天團進行交流互動。一汽設計師現場為采訪團和廣大網友講述紅旗背后的研發故事,揭秘紅旗高顏值外表下的黑科技。從中國第一輛轎車,到紅旗E-HS9,凝聚了幾代一汽人的諸多心血。作為共和國汽車工業的長子,一汽正在用腳踏實地的實干精神詮釋振興東北、幸福東北的內涵。

9月19日,“幸福東北”網絡主題活動采訪團來到長光衛星技術有限公司,以通俗易懂的筆觸展現了長光衛星的尖端科研水平和豐碩的研發成果。

9月15日,長征十一號運載火箭成功將9顆“吉林一號”高分03衛星發射升空?!凹忠惶枴痹谲壭l星增至25顆,創造了我國航天發射的新紀錄,為我國多項工作提供全方位的遙感信息支持。在茫茫蒼穹,“長光衛星”這張名片愈加閃亮。

9月17日下午,“幸福東北”網絡主題活動采訪團一行來到梅河口市,走訪了現代服務業示范區、光明街道蓮花社區和梅花鹿博物館等多個地點。

近幾年,梅河口市現代服務業發展迅猛,做到真正將服務觸角延伸到距離居民最近的地方,確保居民15分鐘甚至5分鐘就能找到黨群服務站。目前,梅河口市有5個街道,16個社區,正集中建設100個高標準網格黨群服務站,充實1600人下沉服務站。

9月18日,“幸福東北”網絡主題活動吉林媒體采訪團一行來到吉林省長春市雙陽區鹿鄉鎮,解鎖這里的居民如何與梅花鹿結緣。短短幾天的時間里,記者團用新媒體手段把吉林的梅花鹿文化傳遍全網。截至9月28日,全網發布吉林梅花鹿產業相關稿件841篇。


“幸福東北”,從吉林啟程,吉林省在智能制造、現代農業、脫貧攻堅和生態文明建設等方面取得一系列成果,加快推進吉林全面振興全方位振興?!靶腋<帧笔撬{天白云、綠水青山的自然美景,更是火熱的奮斗故事、自信的家國情懷?!靶腋<帧钡呢S碩成果見證了東北生活的幸?!懊艽a”,展現了吉林嶄新的發展藍圖和巨大的發展機遇?!靶腋<帧笔恰靶腋|北”的有機組成,更是“幸福東北”的有力印證。幸福吉林,幸福東北,奮斗正當時,振興正當時!

編輯:孟媚 李曉明

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧