吉林:“5+1”模式推進秸稈全量化處理

時間:2020-10-11 07:10:11 來源:新華社 查看數:

全國產糧大省吉林的秋收已經開始,伴隨著糧食收獲,秸稈處理工作也在同步進行。記者從吉林省政府了解到,今年吉林將推進“5+1”模式,推進秸稈全量化處理,最大限度減少露天焚燒。

吉林省農作物秸稈年產量約為4000萬噸,“5+1”模式中的“5”指的是秸稈“五化”利用,分別是原料化、燃料化、肥料化、飼料化和基料化,“1”是指無害化處置模式。

在肥料化方面,吉林省將持續推廣保護性耕作技術,推進秸稈就地還田;飼料化方面,推進發展綠色畜牧業;能源化方面,推動秸稈直燃電廠建設;無害化方面,采取政府補貼等方式推廣農村環保爐具,推進秸稈收儲離田體系建設,最大程度減少就地焚燒。

此外,吉林省還創新工作機制,減少管理層級,推進秸稈處理?!案淖冞^去單純自上而下的管理模式,變成自上而下和自下而上結合,由省一級制定近期、遠期目標,由各地按照部署編制工作方案?!奔质∩鷳B環境廳副廳長韓良說。

據了解,2019年,吉林省秸稈綜合利用量超過2800萬噸,力爭到2021年實現全省秸稈全量利用。

原標題:吉林:“5+1”模式推進秸稈全量化處理

編輯:張玥玥

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧