樺甸公吉鄉:農民畫里“話”幸福

時間:2020-10-11 07:10:11 來源:吉林日報 查看數:

近日,樺甸市公吉鄉的街區煥然一新,墻壁重新粉刷,牌匾規則整齊,墻上還掛著色彩鮮亮的農民畫,走街串巷時,很難不被那些散發著濃郁文化氣息的巨幅畫作所吸引,圍繞著秋收、冬捕、采摘等農民喜聞樂見主題的巨幅畫作共有5幅,面積400余平方米,最大的足有4層樓高,吸引了眾多來往群眾駐足觀看。

此次的巨幅農民畫由農民畫家王詠梅設計,本土農民畫愛好者、殘疾人畫家十余人共同執筆,結合農村人居環境“百日攻堅”行動和樺甸市東部片區打造計劃,分別從“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富?!蔽鍌€方面進行創作,描繪了黨的十九大以來新農村精神面貌,5個主題都縮在一幅幅鮮活的公吉鄉農家生活場景中,畫面生動飽滿,溫馨活潑,不少村民、來往群眾前來參觀,并紛紛“點贊”。

公吉鄉作為樺甸市農民畫發源地,多年來一直把農民畫作為文化特色傳承發展,涌現出大批的民間藝術畫家,其中最具代表性的康梅花、盧鳳霞、陳淑江3人被文化部、中國農民書畫研究會評為“中國現代民間繪畫優秀畫家”“中國十佳‘杰出’農民書畫家;王詠梅被中國農民書畫研究會評為“中國百優農民畫家”“吉林省民間藝術家”。

公吉鄉農民畫和剪紙憑借較高的藝術品位和品牌影響力,先后有上千件作品參加全國、省市各級美展;多次獲得國家、省級獎項;部分作品在美國聯合國總部、日本、加拿大、丹麥等國展出。

原標題:樺甸公吉鄉:農民畫里“話”幸福

編輯:張玥玥

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧