辦好新時代學校思政課是踐行“兩個維護”的鮮明體現

時間:2020-09-13 10:09:13 來源:?求是網 查看數:

學校思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,辦好新時代學校思政課是踐行“兩個維護”的鮮明體現,我們必須全力以赴辦好學校思政課,堅定不移用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人。

2019年國慶節前夕,上海市以“我和我的祖國”為主題,開展大中小學“同上一堂思政課”教學觀摩活動,為全市大中小學思政課教師提供更多同臺競技切磋的機會,形成常態化的工作機制。 上海市教育委員會供圖

辦好思政課,才能及時用黨的創新理論武裝學生頭腦,打牢學生成長成才的科學思想基礎。習近平總書記指出,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,也是我國大學最鮮亮的底色。要鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,推動馬克思主義進校園、進課堂、進學生頭腦。辦好新時代學校思政課,就是要全面推動習近平新時代中國特色社會主義思想“三進”,要讓思政課在最長久的學業陪伴中,對學生產生最持久的“三觀”塑造,引導廣大學生堅定對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對實現中華民族偉大復興中國夢的信心,把個人理想同國家民族的前途命運緊密聯系在一起。

辦好思政課,才能充分體現正確辦學方向,確保黨的政治建設各項要求在教育領域落實落細。習近平總書記指出,中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。黨的政治建設是黨的根本性建設,加強學校黨的政治建設,是加強黨對教育工作全面領導的必然要求。思政課的課程性質、學科體系、教學內容、考核標準等,是社會主義辦學方向的根本體現,是黨的政治建設在教育領域的具體化。學校思政課辦得好不好,是衡量各級各類學校黨組織領導力、檢驗學校辦學方向的試金石。

為幫助廣大思政課教師在深入了解黨和人民偉大實踐中汲取養分、豐富思想、堅定“四個自信”,中宣部、教育部組織開展以“習近平新時代中國特色社會主義思想在各地的生動實踐”為主題的全國高校思政課教師暑期實踐研修活動。圖為參加實踐研修的教師在鐵人王進喜紀念館舉行重溫入黨誓詞儀式。 大慶師范學院供圖

辦好思政課,才能全面貫徹新時代黨的教育方針,落實立德樹人的根本任務。習近平總書記強調,新時代貫徹黨的教育方針,要堅持馬克思主義指導地位,貫徹新時代中國特色社會主義思想,堅持社會主義辦學方向,落實立德樹人的根本任務。學校思政課是新時代黨的教育方針在學校課程教材建設和教育教學工作中的首要載體,抓住思政課,就是從根本任務和根本標準上抓住教育改革發展的“牛鼻子”。

辦好思政課,才能切實加強“四個自信”教育,培養擔當民族復興大任的時代新人。中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”以及中華文化為什么“興”等一系列關乎道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的重大命題,是學校思政課的主要內容,要讓思政課成為播撒“四個自信”種子的沃土,成為鑄就“四個自信”基石的熔爐,努力培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度、立志為中國特色社會主義事業奮斗終身的有用人才。

原標題:辦好新時代學校思政課是踐行“兩個維護”的鮮明體現

編輯:牛悅

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧