東北師范大學附屬中學隆重舉行建校70周年紀念大會

時間:2020-10-08 08:10:08 來源:東北師范大學附屬中學微信公眾號 查看數:

10月7日,東北師范大學附屬中學建校70周年紀念大會在東北師大附中自由校區校內操場隆重舉行。上午9時,紀念大會在莊嚴的國歌聲中開始。

東北師大附中黨委書記劉麗君主持大會,并代表學校向所有與會領導、嘉賓表示熱烈的歡迎!向海內外校友、全校師生員工致以親切的問候!向長期以來關心、支持學校建設發展的社會各界人士表示衷心的感謝!

教育部中學校長培訓中心主任、華東師范大學教授代蕊華,吉林省教育廳副廳長許世彬,長春市教育局局長黃憲昱等教育主管部門領導出席大會。

吉林大學校長、中國科學院院士張希,清華大學原副校長張鳳昌,南開大學副校長楊克欣,鄭州大學黨委常委、副校長吳宏陽等來自全國各高校的領導、招生工作負責人和老師出席大會。吉林省教育學會會長王青逯,吉林省教育學院院長蘇威,吉林省總工會副主席謝英濱,吉林省科協黨組成員、副主席穆曉東,長春市教育學院黨委書記張茂金,長春市教育學院院長趙有生,長春市總工會副主席朱琪等省市業務相關部門的領導們出席大會。東北師范大學黨委書記楊曉慧,校長劉益春,黨委副書記王延,副校長韓東育,副書記、紀委書記蘭恒斌,副校長常青和東北師范大學各學部、學院的領導和老師們出席大會。來自全國各地的兄弟學?!獛煼洞髮W附屬中學合作體,東北三省十二??蒲袇f作體,吉林省、長春市內結對學校和生源基地校的領導和老師出席大會。東北師大附中原校長李碩,東北師大附中原書記張子彬,東北師大附中原校長孫鶴娟、李楨、史亮,東北師大附中原書記趙樹峰出席大會。原吉林省政協副主席、1967屆校友徐學海,吉林省政協副主席、1978屆校友薛康,中國工程院院士、1981屆校友李校堃,中國科學院院士、1982屆校友江雷,東北師范大學原校長、1966屆校友 史寧中,北京校友會執行會長、1987屆校友孫陶然,大連校友會會長、1965屆校友鄭斯寧、上海校友會會長、1968屆校友孟憲忠,廣州校友會會長、1965屆校友高路加,深圳校友會副會長、1988屆校友房立新,長春校友會會長、1975屆校友邴正等各屆校友代表也出席大會。參加建校70周年紀念活動的,還有離退休教職工、在校全體教職工。學校收到來自北京大學、清華大學等國內三十高校發來的賀信,以及十余所高校發來的祝福視頻。

東北師大附中校長邵志豪代表學校作了題為“為黨育人 堅持立德樹人  為國育才 踐行素質教育”的致辭。他談到,東北師大附中在70年的辦學歷程中,附中始終堅持走在與國家教育改革相伴相隨的道路上,形成了獨特的精神氣質和文化內核,70年,師大附中始終堅持立德樹人,堅持服務國家,堅持素質教育,堅持改革創新。因時而新,蓄勢謀遠,學校將在一流設施、一流管理、一流師資、一流學生上下功夫,一心一意地為“扎根中國大地,建設世界一流中學”的目標矢志不渝。

教育部校長培訓中心代蕊華主任代表教育部校長培訓中心對東北師大附中的70年取得的教育教學成就給予充分肯定,并指出在新的歷史起點上,東北師大附中在推進教育理論和教學方法的實驗和研究工作中承擔著重要使命,希望東北師范大學附屬中學以建校70年為契機,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅持正確方向、堅持立德樹人、堅持服務國家、堅持改革創新,持續深入推進學術型中學建設,教育部中學校長培訓中心將一如既往地大力支持東北師范大學附屬中學的改革發展。

東北師范大學校長劉益春代表上級主管部門講話,他指出,東北師大附中從誕生之日起,就是一所在大學直接領導下的以科研為立校之本的實驗中學。多年發展中,大學一直大力支持附中發展,助力附中積極進取,不斷創新,涌現出一批又一批德才兼備的優秀教師、教育家型教師,培養了各行各業有成之士、棟梁之才,贏得了社會的廣泛贊譽和普遍尊重,成為吉林省基礎教育界最為閃亮的一張名片。希望全體附中人以七十周年校慶為一個新紀元的開始,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在大學的正確領導下,在社會各界的關心支持下,攜起手來,同心同德,開拓進取,為實現“扎根中國大地,建設世界一流中學”的附中教育夢想繼續努力奮斗。

學校向建校元老、為學校做出重大貢獻的歷屆校長書記、一直工作在附中并在附中退休的特級教師以及在附中任職滿30年的教職員工頒發紀念獎章,向他們以及與他們一樣堅守在教育崗位上的老師們致敬。

東北師大附中特級教師孔軍老師作為教師代表發言,她感恩學校首任校長陳元暉先生,感恩一代又一代領導集體帶領下的附中人,驕傲于附中今天獲得的成就。表示要堅守歷代附中人秉持的教育情懷,為“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”做出更加卓越的貢獻。

1982屆校友、中科院江雷院士代表校友發言,他總結了學生成長中教師的重要作用,感恩學校老師對他成長的重要幫助,同時以獨特的視角和方式闡述了人才成長的幾個關鍵要素,臺下同學一起互動,將大會推向高潮。

最后,附中在校師生與部分校友帶來精彩的校慶主題詩朗誦《奕世華章》,歌頌大附中、贊美大附中、祝福大附中!

劉麗君書記在主持大會時表示,站在新的起點,全體附中人將以全國教育大會精神為引領,懷抱著對未來的確信,對教育的追求,對價值的堅守,牢記立德樹人初心與使命,不負黨和國家的重托,回應社會和人民期望,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!

(東北師大附中建校70周年主題宣傳片)


網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧