海評面:數億中國人外出度假讓外媒感慨“夢寐以求”

時間:2020-10-10 19:10:10 來源:海外網 查看數:

剛剛過去的“超長黃金周”假期,中國人不僅過出了“年味”,數億人次的出行更是“其他國家夢寐以求的事”。

這個黃金周,國內游客出行達6.37億人次,國慶檔票房超39億元,十一前7天消費金額超2萬億……美國有線電視新聞網(CNN)10月7日以游人如織的長城為配圖報道中國黃金周稱,“幾個月前,這樣的場景無法想象”。而這幅畫面,是歷經9個月疫情防控后,中國活力復蘇的縮影。

國慶遇上中秋,中國人把這個“超長黃金周”不僅過出了“年味”,更吸引了全球目光?!都~約時報》1日報道,中國人正涌入汽車火車、風景名勝,做著“許多其他國家民眾夢寐以求的事”,而這正是“中國從疫情中恢復的明確信號”。英國廣播公司(BBC)1日刊文稱,幾億人次組成的“人群”是中國“黃金周”的主角。印度The Print網站7日稱,疫情暴發9個月后,幾乎有5億中國人開始度假,享受黃金周假期。雅虎新聞澳大利亞頻道8日則放出一張西安古城墻上人山人海的照片報道說,全世界的推特用戶都被中國黃金周這些照片“震驚”了,“這是中國從疫情中恢復過來的明確信號”。

誠然,疫情防控的顯著成果是數億民眾集中出游的底氣所在?!都~約時報》表示,“中國的經驗表明,一旦控制住疫情,消費量就會很快反彈”。CNN則指出,中國人民得以黃金周出門度假的前提是“中國控制住了疫情”。此外,不少外國網友在推特上給出了同樣的分析:“中國控制疫情,美國無視疫情,造成了現在的區別?!薄斑@就是人們嚴格遵守防控措施帶來的收獲?!薄拔沂执_定這就是合理防控的結果!”

環顧全球,疫情仍在蔓延、經濟持續低迷,而中國這個黃金周相關數據釋放的暖意,讓世界看到經濟復蘇的動力和希望?!度毡窘洕侣劇酚^察,“報復性旅游”的氛圍下,中國國內旅行已恢復到去年同期的7-8成,武漢人氣暴增,海南免稅店生意興隆。美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)5日援引分析人士報道稱,中國經濟的強勁反彈也將帶動亞洲經濟體受益。

當然,在全球疫情大流行仍未緩解的大背景下,經濟社會要完全恢復到疫情前正常水平,還需更長的過程。但至少,中國黃金周的消費熱潮傳遞出經濟復蘇的積極信號,一個充滿活力的“流動中國”讓全球看到走出疫情陰霾的希望。

原標題:海評面:數億中國人外出度假讓外媒感慨“夢寐以求”

編輯:張靚靚

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧