省委召開常委會議

時間:2020-10-09 18:10:09 來源:吉視通客戶端 查看數:

今天(10月9日),省委召開常委會議,傳達學習9月28日中央政治局會議精神,傳達學習習近平總書記在中央政治局第二十三次集體學習時的重要講話精神,傳達學習習近平主席在聯合國生物多樣性峰會、在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的重要講話精神。省委書記巴音朝魯主持會議。

會議指出,習近平總書記高度重視“十四五”規劃編制工作,近期連續主持召開座談會、赴地方考察調研,聽取各方面意見建議,并首次開展網上意見征求活動,充分彰顯了以人民為中心的政治立場、科學民主的務實作風。我們一定要把學習領會習近平總書記關于“十四五”規劃編制工作的重要講話與學習領會總書記視察吉林重要講話重要指示精神結合起來,精心謀劃好我省“十四五”時期經濟社會發展,加強與國家重大戰略、發展規劃、專項規劃和產業政策對接銜接,深入謀劃一批戰略性、基礎性、支撐性的重大項目,努力以高水平規劃引領高質量發展。

會議指出,《中國共產黨中央委員會工作條例》是黨中央制定出臺的一部重要黨內法規,對于完善黨內法規制度體系、提高黨的執政能力和領導水平具有重要意義。各級黨委(黨組)要全面對標對表《條例》規定,不斷加強和改進黨的建設,堅決在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決做到“兩個維護”。

會議強調,習近平總書記在中央政治局第二十三次集體學習時發表的重要講話,深刻闡述了考古工作的重大意義,明確提出了做好考古和歷史研究工作的重點任務,為建設中國特色、中國風格、中國氣派的考古學指明了前進方向。各級黨委、政府要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,牢固樹立保護歷史文化遺產責任重大的觀念,把考古工作作為一項重要文化事業抓實抓好,關心愛護考古工作者,積極提供人力、物力、財力等方面的支持,為考古事業、文物保護、歷史研究創造良好條件。全省廣大考古工作者要堅守初心、踐行使命,繼續探索未知、揭示本源,扎實做好考古成果的挖掘、整理、闡釋和歷史文化遺產保護工作,大力加強考古能力建設和學科建設,為弘揚中華優秀傳統文化、增強文化自信作出更多吉林貢獻。

會議強調,習近平主席在聯合國生物多樣性峰會上發表的重要講話,聚焦保護生物多樣性、促進可持續發展重大課題,提出中國主張、分享中國經驗、展現中國擔當,為推進全球生態文明建設注入了信心和力量。我省是生態資源大省,生物多樣性十分豐富,是東北生態安全的重要屏障,肩負著維護國家生態安全的重大責任。各級黨委、政府要深入貫徹習近平生態文明思想,全面加強生態文明建設,守護好吉林的綠水青山,為美麗中國建設作出吉林貢獻。要堅持山水林田湖草系統治理,協同推進生物多樣性保護地建設、自然保護地監管、生態示范創建等工作,推動生物多樣性保護可持續發展。要堅定不移走生態優先、綠色發展新路,堅持在發展中保護、在保護中發展,大力發展循環經濟、生態農業、生態旅游等綠色產業,實現生態環境保護和經濟高質量發展雙贏。

會議強調,習近平主席在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上的重要講話,高度評價婦女貢獻,明確提出促進性別平等、促進全球婦女事業發展的主張,體現了我國對婦女進步事業的深刻思考和不懈努力,展現了我國積極推動全球婦女事業發展的大國擔當。各級黨委、政府要認真貫徹落實習近平主席重要講話精神,用心用情用力做好新時代婦女工作,為婦女事業全面發展創造更好條件。要加強黨對婦女工作的領導,堅持中國特色社會主義婦女發展道路,推動婦女事業與經濟社會協調發展。要搭建平臺載體,鼓勵支持廣大婦女同胞創新創業,為廣大婦女建功立業提供有效支撐。各級婦聯組織要發揮“婦女之家”作用,做好引領、服務、聯系工作,尊重和保障婦女權益,奮力譜寫吉林婦女事業發展新篇章。

會議還研究了其他事項。

記者:張瑋(新聞中心)

陳迪(全媒體資訊中心)

編輯:王靖天

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧