他們不是神,卻在被需要時奮不顧身

時間:2020-10-09 12:10:09 來源:科技日報 查看數:

“我是個醫生不是神/只是個普通人/白色的大褂里面裝著有趣的靈魂……”

近日,火遍全網的《我是醫生不是神》獲得由中國科協主辦的“科學也偶像”科學家精神短視頻征集活動二等獎。中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮為視頻主創團隊四川省瀘州市人民醫院的醫護人員頒了獎。

視頻中,醫生們仿佛在開“吐槽大會”,抱怨工作辛苦和勞累。但現實里,也正是這些平凡的普通人,總在被需要時奮不顧身。

從抗疫戰場到平凡街巷,醫者懸壺濟世,用血肉之軀筑起保家衛國、護佑蒼生的銅墻鐵壁,展現了胸懷祖國、服務人民的愛國精神。

圖片來源:央視網

國有危難時

醫生即戰士

今年年初,疫情肆虐。來自各地的醫務工作者不計生死,無論報酬,主動奔赴抗疫前線,與新冠病毒短兵相見。

“國有危難時,醫生即戰士。寧負自己,不負人民!”

17年前,抗擊非典,張伯禮挺身而出;庚子新春,迎戰新冠,他又逆向而行。

工作人員在張伯禮院士防護服上寫“老張加油”。

以72歲高齡奮戰在武漢抗疫一線,張伯禮指導中醫藥全過程介入新冠肺炎救治,并取得確切療效。由于勞累過度,張伯禮膽囊炎發作。2月19日凌晨,張伯禮在武漢接受了微創膽囊摘除手術。手術后第三天又投入工作,他說:“肝膽相照,我把膽留在這兒了?!?/p>

沒有生而英勇,只有選擇無畏。

1月24日,除夕之夜,團圓之時,解放軍海陸空三軍軍醫大學及各附屬醫院的工作人員們卻

逆行出征,馳援武漢。

他們是軍人,也是醫生;是媽媽,也是女兒。但為了抗擊新冠肺炎,捍衛家國,他們聽令而行、聞令而動。

2003年,“非典”肆虐,“共和國勛章獲得者”、中國工程院院士、廣州醫科大學呼吸內科教授鐘南山說:“把重癥病人都送到我這里來”;

2020年,面對狡猾的新冠病毒,他對公眾直言——“不要去武漢”,自己卻在第一時間坐上赴武漢的高鐵,奔向抗疫第一線。

首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院呼吸與危重癥醫學科副主任丁新民是首批進入武漢隔離病房的醫生,進入病房前,他將“有事找我”幾個大字寫在自己的防護服帽子上。

看似簡潔的四個字,卻讓同行醫護安心,也燃起患者內心的希望。

得知丁新民獲得“全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人”稱號后,84歲的湖北新冠肺炎康復者蔡厚舉從武漢發來賀信。他說:“世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,面對疫情,你們支援湖北,神兵天降,你們是最美的逆行者?!?/strong>

人民至上

生命至上

民之所向,我之所往。

近日,“人民英雄”、中國工程院院士陳薇一番話令人動容:“這么多年來,我不知道埃博拉病毒危險嗎?我不知道新冠危險嗎?我沒有家庭嗎?不是的,我們軍人來自于人民,我們承擔更多的困難和危險,人民會受到更少病痛的折磨,過上更健康的生活!”

醫生不是超人,卻在每個看似尋常的瞬間竭盡全力挽救生命。

前段時間,在安徽阜陽,一位66歲老人突然倒地不起,阜陽市第五人民醫院老年科醫生張云鵬抱著孩子恰巧路過,他立刻將孩子塞給完全不認識的路人,開始蹲地救人。

事后,張云鵬回憶,當時一心想著救人,忘了還帶著孩子,一位大姐離得最近,就順手把孩子交給了她。雖然回想起來心有余悸,但張云鵬說:“妻子也是醫務工作者,換作妻子,她也會這么做?!?/p>

“修行在紅塵治病救人也不是萬能”,《我是醫生不是神》中,這句歌詞唱進了成都中醫藥大學附屬醫院醫生李廣森的心坎里。李廣森說,醫生救死扶傷是天職,“但是醫學是一門科學,有自身的局限性。當然,醫生也要提高自身道德修養和臨床技能,更好為患者服務?!?/p>

有網友看完《我是醫生不是神》后評價:“以前覺得吧,醫生真的是神,什么都知道??梢越鉀Q我們身體的一切問題,是天使一般的存在。長大些,知道他們也是普通人,只是術業有專攻,他們從事了一份神圣的職業。

醫生辛苦了,你們是這個時代最可愛的人。

原標題:他們不是神,卻在被需要時奮不顧身

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧