【地評線】大眾銳評:盤點黃金周,“超級市場”盡顯中國經濟獨有的“超級優勢”

時間:2020-10-09 17:10:09 來源:大眾報業·海報新聞 查看數:

今年“十一”黃金周,國慶和中秋雙節撞個滿懷。各地統籌做好疫情防控和文化旅游工作,人們安全出行、放松休閑,假日消費需求“報復性”釋放,“雙節”消費熱潮彰顯了我國超大規模市場優勢,堅定了我們把握擴大內需這個戰略基點、積極構建新發展格局的信心。

中國“雙節”消費熱潮,令世界關注。在全球疫情仍舊嚴峻的形勢下,很多中國人感覺“這個假期像過年”,人山人海的風景又回來了,人潮涌動的影院又回來了。美國《紐約時報》認為,“十一”黃金周歷來都是備受關注的中國經濟健康狀況的晴雨表。新加坡《海峽時報》報道指出,現在“所有的目光都聚集到了中國的黃金周上”。英國多家媒體也紛紛以中國黃金周大批游客出行為主題,圖文并茂地進行連續報道。美國《綜藝》雜志刊文稱,中國電影票房反彈至新冠肺炎疫情暴發前的高度,而全球其他主要電影市場受疫情影響正舉步維艱。彭博社認為,數以百萬計中國人在國慶期間乘飛機出行,讓中國的航空公司在擺脫疫情、恢復常態上先行一步,中國民航業正在重回正常水平。CNN稱,中國社會展現出了疫情已得到控制的“自信感”。不少外媒指出,在疫情影響世界經濟復蘇的背景下,中國“十一”黃金周釋放了居民消費潛力,帶動了各行業穩健復蘇,提振了人們對經濟的信心。

外媒關注中國“雙節”,是對中國抗疫成果的關注,也是對中國超大規模消費市場的關注與“羨慕”。根據文化和旅游部數據中心統計,國慶假期前7天,全國共接待國內游客6.18億人次,實現旅游收入4543.3億元。從供給側看,國慶假期全國住宿和旅游景區商戶的復工率接近100%;從需求側看,國慶假期的住宿消費恢復至往年同期水平。從全國各地情況看,湖北舉辦“與愛同行 惠游湖北”等活動,吸引大批游客,初步估算全省接待游客4805.43萬人次。重慶市商務委監測數據顯示,農家樂營業額同比增速達到14.6%。廣西文化和旅游廳統計,紅色旅游在假期中保持較高人氣。四川旅游景區接待游客人數同比增長37.66%。數據是枯燥的,但每一個數據背后都是火爆的消費場景。中國市場有多大?中國消費潛力有多大?消費能成為中國經濟增長主引擎嗎?人們從這個黃金周的消費熱潮中,不難得到一些啟示和答案。

中國“雙節”消費熱潮,彰顯了中國超大規模市場優勢,堅定了把握擴大內需這一戰略基點的信心。習近平總書記多次強調,要牢牢把握擴大內需這個戰略基點,努力探索形成新發展格局的有效路徑。內需是經濟發展的基本動力,擴大內需是滿足人民日益增長的美好生活需要的必然要求。這個黃金周消費熱潮啟示我們,面對全球市場萎縮的外部環境,我們必須集中力量辦好自己的事,充分發揮國內超大規模市場優勢,通過繁榮國內經濟、暢通國內大循環為我國經濟高質量發展增添動力,進而帶動世界經濟復蘇。中國有14億人口、9億勞動力、超4億中等收入群體,這個群體的消費需求被“點燃”,必然成為經濟發展的“超級引擎”,為促進國內經濟“大循環”和國內國際“雙循環”注入強大動力。

中國這個超大規模市場,正是中國經濟獨有的“超級優勢”“超級動能”“超級潛力”,怎不讓人對中國發展充滿信心?

原標題:【地評線】大眾銳評:盤點黃金周,“超級市場”盡顯中國經濟獨有的“超級優勢”

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧