【地評線】紫金e評:載著滿滿的愛,出發!

時間:2020-10-09 17:10:09 來源:中國江蘇網 查看數:

今年的“返程后備廂攝影大賽”,比往年來得要晚一些。

被蔬菜塞滿的后備廂,被食物擠占的副駕駛座,一絲空隙皆無的行李箱……這些春節返程的標配,承載著父母滿滿的愛,也為這個國慶假期的特殊性增添了新的注解。

節與節的相逢,國與家的共振?!扒锶談俅撼?,或許是每一個中國人心中的感慨。因為我們再團圓,在如常的日子里,在無恙的山河中;因為我們共歡聚,同唱“我和我的祖國”,同嘆“陽光總在風雨后”。當天安門廣場國慶升旗儀式的5G直播信號流淌在空中,當南京、廣州、貴陽、鄭州等城市向祖國表白的燈光閃耀天際,這一切都讓人們明了,什么是家國天下、休戚與共。

回眸假期,有人會想到擁擠,那是高速上的汽車長龍,是景區里的人山人海;有人會想到悠閑,那是江邊的暢意騎行,是圖書館中的隨心翻閱;有人會想到充實,那是網球場上的揮汗如雨,是大劇院里的樂聲飛揚;有人會想到溫情,那是熱心市民為路人提供的一碗免費面,是家中長者看到突然歸家的孩子流下的兩行暖淚……凡此種種,皆是尋常不過的生活,皆是平凡無比的安樂。但對歷經疫情的人們來說,唯其尋常,所以幸福;唯其平凡,所以珍貴。

此時此刻,有些人正奔波在回程的路上,有些人仍在享受著假期最后的閑適,有些人則已經開始緊張而忙碌的工作。這個節日帶給我們豐富的饋贈,這份饋贈是有形的,是超5億人次的國內游客規模,讓旅游市場迎來強勁復蘇;是國慶檔前三天全國約5000萬人次的觀眾走進電影院,帶來20億元的總票房;是耽擱的“愛的承諾”扎堆補上,催熱婚紗攝影、婚宴酒席以及金銀首飾等消費市場……節假日消費,成為刺激內需的重要催化劑,正在讓中國經濟活絡起來。

這份饋贈也是無形的,那是心情的調整,是親情的相守,更是愛國的凝聚。有人在網上曬出春節與國慶的對比照,在地鐵、火車站、景區等地點,前者冷冷清清,后者人頭攢動?!败囁R龍才是國泰民安,人潮擁擠才是盛世繁華?!本W友如斯慨嘆。無處不在的煙火氣是欣慰、是勛章,更是人人奮斗的指向。守護家庭的一份安穩,守護國家的一份安康,需要我們人人參與、人人負責,需要我們同舟共濟、萬眾一心。這是抗疫實踐教會我們的真諦,也將成為我們書寫歷史的密鑰。

每一次離別,都是為了更好地團圓;每一次休整,都是為了更好地出發。我們行囊里,有滿滿的責任、滿滿的關愛、滿滿的夢想。前路雖有風雨溝壑,但惟有毅然出發、迎難而上,才能不負晴空排云的時節,才能遇見氣象萬千的山河。

原標題:【地評線】紫金e評:載著滿滿的愛,出發!

編輯:趙芯爽

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧