“職在新疆”直播活動幫高校畢業生找工作

時間:2020-09-14 13:09:14 來源:光明日報 查看數:

日前,新疆人力資源和社會保障廳公共就業服務中心大中專畢業生就業服務處處長韓冰變身“主播”,主持了一場高校畢業生“職在新疆”網絡直播活動。

遠在伊寧市的大學畢業生馬新月聽到消息后,認真地坐在電腦前傾聽著,并認真地做著筆記。她高興地說:“這下好了,有政府幫助我們,我一定可以找到一個好工作?!彼f,自疫情發生后,她一直“宅”在家里,想找個工作也沒有辦法,心里很焦急。

由新疆人力資源和社會保障廳主辦的高校畢業生“職在新疆”網絡直播活動,是嘗試著用線上服務渠道,積極打造公共就業人才網絡直播招聘平臺,通過“專家授課+單位展示+直播帶崗+職業指導”的方式,促進高校畢業生和用人單位高效對接。

后續直播活動將不間斷推出人社局長進直播企業經理公開課等,瞄準熱門行業、新興產業、重點企業等,持續推出專題專場或綜合性直播“帶崗”活動,助力高校畢業生實現“穩就業”。

韓冰在首場直播中明確指明,這些“職在新疆”網絡直播活動中的對象是:2020屆高校畢業生、往屆有就業意愿的離校未就業高校畢業生和“三支一扶”等基層服務項目期滿未就業高校畢業生;有用工需求的機關、事業單位、企業?;顒訒r間從9月1日開始至11月30日結束。

與此同時,新疆人力資源與社會保障廳還以“提高畢業生就業能力”為主題,聯合園區入駐企業及專業機構,從畢業生職業規劃、心理疏導、簡歷指導、面試技巧、職場禮儀等方面開展線上公益培訓,幫助畢業生更好地提升就業能力。在這項工作中,有關部門開展了2020年離校未就業畢業生人才推介空中宣講,邀請重點高校就業老師錄制視頻,對本校畢業生的特點及能力進行介紹,向企業推送宣傳。此外,還將組織用人單位與求職高校畢業生供需對接。啟動“就業幫扶”宣傳計劃,梳理用人單位的崗位需求,進行人才與崗位的匹配宣傳。

韓冰介紹,新疆公共就業服務中心目前正與新疆、烏魯木齊市相關部門對接,收集整理國有大中型企業、產業園區服務用人單位以及私營企業崗位人才需求。各地州市也開始與轄區各產業園、企業對接,做好崗位初步分類統計,為高校畢業生就業做好積極準備。

搭建信息平臺,開設網招專區、聯動高校高職,摸排求職需求、開展空中課堂,免費授課培訓……新疆各級政府為幫助剛走出大學校園的畢業生提供了眾多幫扶內容,讓未就業的大學生心里踏實了許多。

早在今年6月中旬,新疆有關部門針對疫情對今年新疆高校畢業生就業帶來較大影響的現實,制定下發了《2020屆高校畢業生就業工作落實方案》(以下簡稱《方案》),要求新疆各地各相關部門單位扎實做好常態化疫情防控形勢下高校畢業生就業工作,確保2020屆高校畢業生年底就業率達到88%以上。

根據《方案》,新疆開展百日千萬網絡招聘專項行動,為高校畢業生和用人單位提供便捷高效的對接渠道。開展職業能力提升行動,面向離校未就業高校畢業生,開展多種形式實踐活動,增強畢業生實踐能力。實施創業引領行動,統籌利用創業園區、創業孵化基地、創客空間等創業服務平臺,為高校畢業生創業提供全方位支持。

原標題:“職在新疆”直播活動幫高校畢業生找工作

編輯:牛悅

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧