“撿到劉明婷高考準考證”消息又在傳 假的!別上當

時間:2020-07-07 10:07:07 來源:中國攀枝花網 查看數:

7日10:37,市民袁先生撥打熱線:高考開考了,我的朋友圈里有人在轉發"撿到劉明婷的高考準考證"的消息,這一看就知道都是假的,希望大家不要再轉發上當了。

記者核實采訪:記者在袁先生的朋友圈截圖中看到,這條信息稱:"撿到了一張劉明婷的高考準考證,考點在一中,呼吁朋友們轉發,讓劉明婷聯系一個手機號碼。"

這條消息是否真實可信呢?記者注意到,信息中的手機號的歸屬地為河南,撥打后提示為空號,而今年我市市區的7個考點和2個備用考點中并沒有一中考點。另外,記者在網絡上搜索了解到,全國各地流傳有"撿到劉明婷準考證"消息的多種版本:除了"劉明婷"以外,"一中考點"的"劉明煒"、"五中考點"的"楊雷雷"等人的準考證都被人撿到了。經警方與媒體證實,這些消息都為謠言。

桂林市第一中學高三班主任曾老師表示,如果撿到高考準考證,最好的辦法是直接送到考點,或是與考生所在學校取得聯系,也可以報警求助,這樣有利于準考證更快地回到考生手中。曾老師說,如果不小心搞丟了準考證,可立即稟告老師,學校將為考生提供相關證明,使考生先參加考試,試后再補辦準考證。

廣西招生考試院也發布通告稱:每年高考前,這樣的準考證"愛心轉發"充斥各種社交媒體,如果你好意聯系核實,就上了騙子的當了。一般這種撿到準考證的信息里所留的聯系電話是境外的吸費電話,一旦撥打電話可能會被吸費。

廣西招生考試院提醒,考生和家長如果遇到此類信息,切勿輕易撥打該聯系電話。如果考生本人或周圍同學丟失了準考證,也切勿慌張,根據我區高考應急處置措施,如考生考前不慎丟失準考證,應立即聯系報名所在地招生考試機構補辦;若在考試當天丟失,應立即聯系考點負責人,經身份查驗后進行應急處理。為體現以人為本的招生考試工作理念,針對考生丟失準考證、身份證的特殊情況,我區各相關考點將根據實際情況及各市制訂的應急處置預案,通過考生指紋信息驗證(今年普通高考報名時已事先采集)、派出所開出的戶籍證明或臨時身份證等多種渠道,科學、嚴格地驗證考生的真實身份,只要能夠確認考生真實身份,就可以讓考生按時參加考試。

原標題:"撿到劉明婷高考準考證"消息又在傳 假的!別上當

編輯:劉洋

網友評論Comment
    加載更多
    • 在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章

    • 領航新征程

    • 學習貫徹十九大精神

    • 供熱急查隊

    ? ?
    徐文轩快乐十分技巧